Рубль станет самым ТВЕРДЫМ в МИРЕ!



Российский рубль

из

палладия!!!


Чтобы быть полновесным, рубль должен стать... палладиевым.

 (400x300, 139Kb)

Такое предложение высказал глава Госдумы Борис Грызлов. Логика спикера проста - металл это благородный, стоит дорого и к тому же наша страна производит больше половины палладия в мире. Мол, наделаем из него монет, и никаких проблем с конвертацией у рубля не будет. Вспомним царские червонцы...



- Мы можем предложить всему миру новый российский рубль. Это была бы очень устойчивая валюта. Здесь можно вспомнить николаевские червонцы, которые были свободно конвертируемыми и хорошо ходили, - заявил Борис Грызлов. - У нас очень большие его запасы в России, но их не так часто используют, как золото.



А что? Грамм палладия сейчас стоит 243 рубля 21 копейку. Обычный рубль из медно-никелевого сплава весит 3,25 грамма. Значит, будь он из палладия, то и стоил бы 790 рублей. Ничего себе монетка!



Кроме чересчур высокой стоимости, есть и еще несколько нюансов. Так, всего за день до этого палладиевый рубль стоил бы...



800 рублей, а месяц назад - 730 рублей. То есть палладиевые монетки в магазинах бы не считали, а взвешивали. И ценники бы писали в граммах. Иностранцам такие "русские" цены точно казались бы еще большей экзотикой, чем мифические медведи на Красной площади. Например, литровый пакет молока - 0,179 грамма палладия; буханка хлеба - 0,074 грамма; автомобиль - 2 кг 55 граммов. Вместо сдачи (вряд ли в магазине найдут миллиграмм палладия) вам бы говорили особо большое спасибо.



Чтобы так не было, номинал палладиевого "рубля" логично было бы определить с запасом - немного выше цены содержащегося металла. Пускай это будет монета в 1 тысячу рублей. Но и на этом пути нас поджидают неожиданности. Всего-навсего год назад по рыночным котировкам монетка стоила бы все 1145 рублей. Кто бы тогда такие рубли в магазины относил? Скорее их бы вагонами вывозили за рубеж. Один рейс - 14,5% прибыли. И все большие запасы палладия в России "рассосались" буквально на глазах.



Остается последний вариант - выпускать из палладия коллекционные монеты. Покупали бы их тогда все желающие сохранить заработанное. И пусть у них бы голова и болела, как там меняются цены на палладий. Но здесь Борис Грызлов немного опоздал. В России уже выпущено аж 24 варианта таких палладиевых монет. Особой популярностью они не пользуются - тираж каждой не превысил 10 тыс. штук (золотых и серебряных монет только Сбербанк в 2008 году продал аж 500 тысяч). Оно и понятно, такая монетка за последний год принесла одни убытки. Если считать в долларах, с мая 2008 года цена палладия упала на 48%, а золота - выросла на 7%.



Так что еще большой вопрос, прибавил бы палладий рублю полновесности или, наоборот, убавил. Тем более что и нынешние монетки из меди и никеля обходятся Банку России гораздо дороже своего номинала. Но на популярности национальной валюты это никак не сказывается. Павел Арабов


Палладий — химический элемент с атомным номером 46 в периодической системе, обозначается символом Pd (лат. Palladium), белого цвета. Пластичный переходный металл, благородный металл.

0 comments: