большевики... тоже кусочек общей истории

цитатки одна другой краше:
"Случаи насилiя над женщинами надо считать десятками. На кладбищe города Моршанска израненые армейцами 8 крестьян (Марков, Сучков, Костяев, Кузьмин и др.) были полуживыми зарыты в могилу.
...
дорогам и в деревнях валялись изуродованные до неузнаваемости трупы крестьян, служившiе «для назиданiя» другим, эти трупы строго запрещено было убирать и хоронить.
...
Приведу еще один лишь документ, относящiйся уже к подавленiю возстанiя, возглавляемаго Антоновым и вышедшаго далеко за предeлы Тамбовской губ. Документ издан от «полномочной комиссiи ВЦИК» 11-го iюня 1921 г..8
«1. Граждан, отказывающихся назвать свое имя, разстрeливают на мeстe, без суда.
2. Селянам, у которых скрывается оружiе, объявлять приговор о взятiи заложников и разстрeливать таковых, в случаe несдачи оружiя.
3. Семья, в дому которой укрылся бандит (т. е... возставшiй крестьянин) подлежит аресту и высылкe из губернiи, имущество ея конфискуется, старшiй работник в этой семьe разстрeливается на мeстe без суда.
4. Семьи, укрывающiя членов семьи или имущество бандитов, разсматривать, как бандитскiя, и старшаго работника этой семьи разстрeливать на мeстe без суда.
5. В случаe бeгства семьи бандита, имущество таковой распредeлять между вeрными совeтской власти крестьянами, а оставленные дома сжигать.
6. Настоящiй приказ проводить в жизнь сурово и безпощадно».
"(с) и много всего не для ночного чтива

С. П. Мельгунов "Красный террор в России 1918 - 1923"
Изд. 2ое дополненное
Берлин, 1924
http://ricolor.org/history/kt/mel/

и еще пару книжечек:

Красный террор в годы гражданской войны
по материалам Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний
большевиков
Под ред. докторов исторических наук
Ю. Г. Фельштинского и Г.И. Чернявского
http://lib.ru/HISTORY/FELSHTINSKY/krasnyjterror1.txt

"Вводилась и довольно оригинальная мера наказания – т.н. «высылка в Совдепию». Еще в 1918 г. встречались прецеденты применения данной санкции. Например, в октябре 1918 г. в Советскую Россию за «призыв к забастовке» была выслана студентка Ростовского университета (31). остовскогоРоРВ правовых нормах высылка стала применяться в законодательстве Правительства Юга России генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля в 1920 г. Приказом от 11 мая 1920 г. новый Главком ВСЮР определил, что «высылке в Советскую Россию» подлежат «лица, изобличенные в непубличном разглашении или распространении заведомо ложных сведений и слухов», «в возбуждении путем произнесения речей и других способов агитации, но не в печати, к устройству или продолжению стачки, участии в самовольном, по соглашению между рабочими, прекращении работ, в явном сочувствии большевикам, в непомерной личной наживе, в уклонении от исполнения работ по содействию фронту» (32).

Аналогичный Указ (№ 69 от 14 июля 1921 г.) утвердило Временное Приамурское правительство. Восстановив «Положения» колчаковского правительства от 11 апреля и 1 июля 1919 г., правительство братьев С.Д. и Н.Д. Меркуловых изменило содержание ст. 1 закона о «большевистском бунте». «Высылке из пределов территории Вр. Приамурского Правительства» подлежали «лица, принадлежащие к коммунистической партии, а равно - к партиям анархистов, социал-революционеров-интернационалистов и максималистов», и «содействующие своей активной деятельностью» данным партиям. Высылка применялась в случае подпольной работы, «разглашения вымышленных, порочащих Правительство слухов» и даже в случае «борьбы путем восстаний, террора и т.п.»
"(с)

Цветков В.Ж. "Белый террор – преступление или наказание?"
(Эволюция судебно-правовых норм ответственности за государственные преступления в законодательстве белых правительств в 1917-1922 гг).
http://www.dk1868.ru/statii/Tstvetkov5.htm


2 nikolamsu - подписываемся на комменты ;)

0 comments: